索 引 号 : 000218296/2012-46387 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅世界贸易组织处(研究室) 发文日期: 2012-8-7
标  题: 印尼“限矿令”发酵 中企投资承压
文  号: 主 题 词 :
印尼“限矿令”发酵 中企投资承压

        以印尼为代表,越来越多的国家对外资进入资源性产业开始持审慎态度,并相继出台相关进口限制令。对于承压的中国企业而言,过去短、平、快的投资方式和观念必须改变。在防范投资风险的同时,“走出去”须更加深入才能获得双赢。

        到8月6日,印尼的矿业限制令执行已满3个月。据报道,新规实施3个月来,不仅造成大量企业业绩大幅受损、失业者增多,也招致了国内外投资者的不满和恐慌。据中国驻印尼大使馆经济商务参赞处提供的消息,截至目前,还没有中国矿业企业获得相关部长的推荐信或申请到出口配额。“印度尼西亚作为我国煤炭、镍等矿产资源的一大主要来源地,对我国当地企业的影响不言而喻。”商务部海外投资研究中心研究员李志鹏指出。“不仅是印尼,现在很多新兴国家都开始重视可持续发展,通过各种方式限制出口,这使得中国企业投资资源领域的成本压力及风险进一步上升。”国家发改委投资研究所副所长罗松山提醒,过去短、平、快的投资方式和观念必须改变,在防范投资风险的同时,“走出去”须更加深入才能获得双赢。

        资源出口收紧成趋势

        根据印度尼西亚能源和矿产资源部联合财政部出台的规定,自今年5月6日起限制原矿出口,并对包括镍矿、铝土矿、铁矿在内的14种金属原矿出口征收20%的出口税。印尼能矿部官员称该政策是为了防止对印尼原矿石的过度开采,并表示印尼政府将于2014年全面禁止未经加工的原矿出口。

        事实上,印尼出台限制令并非个案,近两年很多新兴国家都在出台政策限制矿产资源出口。今年2月7日起,越南政府就调高铁矿石出口关税,将铁矿石和精铁矿出口、黄铁矿的出口关税由原来的30%提高至40%。此外,1月份印度也提高铁矿石出口关税,由原来的20%提高至30%。澳大利亚的矿产资源税法案改革也在持续推进。

        “在可持续发展的要求下,各国出台收紧政策似乎已成为一种趋势。”罗松山指出。

        “不仅是矿产资源,包括原木等近些年都有相关的出口限制政策。”李志鹏表示,这一方面是当地政府为了抑制过度开采,保护本国资源;另一方面也是希望通过这些政策来迫使海外投资者在当地进行深加工,拉长产业链,提高出口产品附加值,创造更多就业机会以促进当地经济发展。据了解,此次印尼的新规定就要求印尼所有矿产品出口必须得到相关部长的推荐信,获得推荐信的前提是必须计划修建冶金厂或同其他冶金公司合作。

        “国外政治体制跟中国有很大不同,各种政治权力斗争也会对这些法案的出台产生影响。”李志鹏表示。有分析指出,印尼矿权的审批权掌握在地方手里,中央一直以来都想从地方手中将矿权的审批权拿过来。

        企业需转变投资观念

        此次印尼新政遭到国内外企业家的抗议,矿业企业代表认为,该限制条例出台过于急促,没有留给企业缓冲的余地,20%的出口税对企业来说也是不小的负担。但印尼政府此次表现得很坚决。“资源出口逐步收紧将是一种趋势,越来越多的国家对于外资进入开始持审慎态度,这会给包括中国在内的很多投资者带来压力。”罗松山说。

        近日有报道称,赞比亚南部省锡纳宗圭的中资科兰煤矿,就发生一起当地工人抗议该煤矿延迟执行新的最低工资标准,引发骚乱,致使一名中方管理人员死亡,另有多名人员伤势严重。

        罗松山指出,“虽然国家一直倡导企业‘走出去’,但国与国之间的国情、资源、文化等都有很大差异,尤其是劳资关系,我国企业极其缺乏经验,导致冲突不断。而事实上,企业在‘走出去’前就应该对这些情况有所了解。”

        “咨询在印尼投资矿产的企业很多,但基本只知道能赚钱,至于有什么风险企业全然不知。”李志鹏表示。

        “企业在选择投资地之前一定要注意避开政治敏感国家和地区,像一些跟我国关系紧张的国家尽量别去。即使去也要对当地的法律、社会局势等有深入的了解,做好充分的准备。”罗松山指出。他同时表示,“企业必须明白,短期投资冒险行为不可取,付出才能有回报,企业需考虑当地利益。”

        李志鹏也表示,在当前的环境下,有能力的企业应该考虑把我国成熟的产业链、技术带到当地,真正扎根于当地,解决当地就业问题,同时增加信息透明度,及时发布社会责任报告,以改善以前企业只开采不治理的形象。

        “由于所在国的局势不稳定,政策缺乏可持续性,使得企业投资的风险跟成本都大幅提高。”罗松山指出,很多时候并非企业不想在当地扎根,而是当地没有给企业创造一个稳定的投资环境。

        有分析建议,在个别国家资源收缩的情况下,中国企业可以积极开拓其他海外市场,促使原矿产品来源多样化。

                                                                                                           (来源:在线国际商报)