索 引 号 : 000218296/2013-56888 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅世界贸易组织处(研究室) 发文日期: 2013-12-12
标  题: 多哈突破意义何在
文  号: 主 题 词 :
多哈突破意义何在
        经过艰苦谈判,世界贸易组织(WTO)第九届部长级会议不负众望,在印尼巴厘岛达成多哈回合全球贸易谈判12年来首份全球协定。这一重要突破不啻于一剂强心针,使人们重拾对多哈回合和多边贸易体制的信心。

  据估计,巴厘会议达成的这项全球协定对全球经济的潜在效益将可达1万亿美元。对处于脆弱复苏中的世界经济而言,这无疑是重大利好。而对世贸组织本身以及全球贸易体系而言,巴厘协定的意义在于保住了世贸组织作为全球首要多边贸易谈判机制的地位,对避免全球贸易体系碎片化起到了积极作用。正如欧盟贸易代表德古赫特所说的,协定挽救了世贸组织,使其免于落入“靠边站的黑暗”。美国贸易代表弗罗曼在会后发表声明称“WTO迈入了新时代”。

  多年来,多哈回合僵局难破,导致对这个二战后形成的协调世界贸易流的核心国际组织悲观情绪渐涨。许多贸易专家呼吁,世贸组织“不改革,就等死。”巴厘会议召开前,曾被称作挽救多哈回合的最后机会。庆幸的是,世贸组织成员在最后关头展现出平等互利共赢的决心和力量。欧盟委员会主席巴罗佐说,这说明世贸组织重回正轨,开始采取真正的改革。

  不过,欣喜的同时应该看到,这项协议只是“早期收获”,谈判只是在贸易便利、农业、发展等几个议题上取得共识,而多哈回合总共有八大议题,仍有多个重要议题尚未推进。

  不仅如此,世贸组织自身改革也依然任重道远。在自身改革上,世贸组织更要适应不断变化的全球经济现实,积极求变,才能在全球贸易游戏规则的制定上发挥核心作用。

  多哈回合迈出了关键一步,现在,世界目光已锁定“后巴厘议程”,期待此次突破能够转换成新动力,使“早期收获”成为“垫脚石”,推动各方本着透明、包容和平等的原则,全面实现多哈回合的发展目标。

                                                                                                                         (来源:新华网)