艰难曲折的多哈回合谈判

       

        12月7日,WTO多哈回合谈判终于画上了个逗号,达成“早期收获”计划协议,为最终完成多哈回合谈判全部议程奠定了基础,增强了人们对WTO的信心。WTO总干事阿泽维多宣称,世界回归WTO。


        启动多哈回合谈判


        1995年WTO成立后,1999年11月30日在美国西雅图召开的第三届部长级会议原定将揭开全球多边贸易体系“千年回合”谈判的序幕,确立新一轮多边贸易谈判的框架和主要议题。由于非政府组织的示威游行和干扰所产生的压力以及成员间在一系列重大问题上的意见分歧,会议未能启动拟议中的新一轮多边贸易谈判,最终以失败告终。


        2001年11月9日,WTO在卡塔尔首都多哈召开第四届部长级会议,142个成员、37个观察员和50多个国际组织参加了会议。此次会议通过的《多哈部长级会议宣言》宣布发动新一轮多边贸易谈判,又被称为《多哈发展议程》。它被定为“多哈回合”,要求所有谈判应当在2005年1月1日前结束。


        多哈回合谈判主要议题


        多哈回合谈判的议题主要包括:农业、非农产品市场准入、服务贸易、知识产权、贸易与发展、贸易规则、争端解决、贸易与环境等项议题;研究的问题:“新加坡议题”(投资、竞争、贸易便利化与政府采购透明度)、电子商务、小型经济体、贸易与债务及融资、贸易与技术转让、技术合作与能力培训、低收入发展中国家成员、对发展中国家成员的特殊与差别待遇、谈判规划的组织与管理等12项议题进行研讨,并向第五届部长级会议提出报告;同意谈判,下次部长级会议才启动的议题包括:贸易与投资、贸易与竞争政策的相互关系、贸易便利化、政府采购。


        多哈回合谈判峰回路转


        多哈回合经过旷日持久的艰苦谈判,除涉及核心利益平衡的农业和非农业市场准入外,其他各项议题均取得相当的进展。


        2011年1月29日,世贸组织小型部长级会议在达沃斯举行,与会代表希望恢复谈判,认为2011年将是考验各方能否把握谈判“机会之窗”的关键一年。贸易谈判委员会在农业、非农产品市场准入、贸易便利化、贸易规则等具体领域展开密集谈判,争取2011年结束谈判。为推进谈判,时任WTO总干事拉米在2011年5月底的贸易谈判会议上提出以贸易便利化、农业和发展三大议题为核心的“多哈回合早期收获路线图”计划,得到各成员同意。2011年12月在日内瓦召开的WTO第八届部长级会议没有就此达成协议。


         2012年,各成员继续就“早期收获”计划进行谈判,在2012年12月11日举行的WTO总理事会会议上,WTO总干事拉米表示,贸易便利化协议谈判已取得积极进展,有成员提出在2013年将其作为“早期收获”协议签署。


        2013年9月,新上任的WTO总干事罗伯特·阿泽维多敦促WTO159个成员的贸易代表展开了一系列密集谈判,力求在各成员间尽快就贸易便利化、农业和发展三大议题达成一致,形成协议文本,并在12月初召开的部长级会议上,送交各国贸易部长正式签署。


        多哈回合谈判主要成果


        2005年12月6日,WTO总理事会通过了《修改〈与贸易有关的知识产权协定〉议定书》,规定发展中成员和最不发达成员可以在国内因艾滋病、疟疾、肺结核和其他流行疾病而发生公共健康危机时,在未经专利权人许可的情况下,在国内实施专利强制许可制度,生产、使用、销售或从其他实施强制许可制度的成员进口有关治疗上述疾病的专利药品。


        2006年12月18日,WTO理事会通过了《区域贸易协定透明度机制》的决议。根据此机制,区域贸易协定的成员需要履行的义务主要有早期通报义务、通知义务、履行透明度程序义务以及后续通知及报告义务。


        2013年12月,第九届部长级会议通过的“早期收获”协议,包括贸易便利化、部分农业议题以及发展三个部分。会议同时明确,在未来12个月内,对所有多哈未决议题,尤其是农业、发展中国家和最不发达国家关心的议题制定工作计划。


        根据经合组织研究报告,“早期收获”将有力推动全球经济增长,帮助创造就业。其中贸易便利化协议将每年为全球创造近1万亿美元的收益及2100万个就业岗位,帮助发展中国家出口增长10%、发达国家出口增长5%。


        多哈回合谈判进展艰难的主要原因


        多哈回合谈判启动以来,一波三折、屡陷困境。究其原因,主要有以下几方面:多边管辖范围过分拓宽,谈判议题广泛且含混;WTO成员多、集团多,发展的差异性和利益呈现多元化;区域贸易协定盛行对多边贸易体制造成冲击;WTO成员内部结构的权力变化;WTO体制存在内在缺陷和矛盾等。“早期收获”协议只是多哈回合议题的一小部分,要完成多哈回合仍需各成员的艰苦努力。


                                                                                                             (来源:在线国际商报)



 


关于我们设为首页收藏本站

版权所有:河北省商务厅世界贸易组织处
备案编号:冀ICP备字05004507-13号
e-mail:wang66966@126.com