WTO达成首个全球贸易协定 多哈谈判仍任重道远

            世界贸易组织(WTO)第九届部长级会议7日在印度巴厘岛闭幕。会议取得历史性突破,达成了世贸组织成立18年以来的首份全球贸易协定。这一会议成果打破了多哈回合全球贸易谈判12年的僵局,也为世贸组织在未来达成更广泛的协议奠定了基础。

  “巴厘一揽子协议”达成


  在经过比原定时间超出12个小时的讨论后,世贸组织众成员最终于7日早晨在巴厘岛部长级会议上达成共识。会议发表了《巴厘部长宣言》,达成“巴厘一揽子协议”。这是多哈回合全球贸易谈判12年来的首份全球协定。


  “巴厘一揽子协议”也被称为多哈回合谈判的“早期收获”,主要涉及贸易便利化、农业、发展等领域。该协定包括10份文件,内容涵盖了简化海关及口岸通关程序,允许发展中国家在粮食安全问题上具有更多选择权,协助最不发达国家发展贸易等内容。


  在该一揽子协定中,最关键的部分是贸易便利化的相关条款。这是世贸组织成立以来首次谈判的议题,旨在简化进出口贸易流程,减少贸易壁垒,以降低贸易成本。部长宣言表示,决定成立筹备委员会,确保最迟于2015年7月31日正式实施贸易便利化条款。


  有关发展中国家粮食安全方面的内容是农业议题的亮点,也是此次巴厘会议取得的重点突破。世贸组织提出未来工作计划,将继续研究粮食安全问题,提出一项永久性解决方案,世贸组织总理事会将在下届部长级会议上提交评估报告。


  与会各方对此次会议达成的协议给予了高度的评价。会议主席、印尼贸易部长吉塔·维亚万表示,“巴厘一揽子协议”是具有历史意义的成果,各方实现了看似难以达成的目标。欧盟贸易代表德古赫特表示,协定挽救了世贸组织,使其免于落入“靠边站的黑暗”。美国贸易代表弗罗曼称,世贸组织“迈入了新时代”。


  几个星期来,围绕多哈回合早期收获的谈判进程可谓一波三折。巴厘会议前,世贸组织在日内瓦举行了紧锣密鼓的先期谈判,尽管一度传出谈判即将达成共识的消息,但谈判未能如期形成全球贸易协议的文本。多数观察家认为,巴厘岛部长级会议不是一个谈判的场所,因此对会议成果持悲观态度。而在巴厘岛会议也遭遇了几个拉美成员在最后关头拒绝签署文件的危机。不过,拉美四国最终放弃强硬立场,世贸组织成立18年来首份全球性贸易协议横空出世。


  多哈谈判仍任重道远


  据美联社报道,“巴厘一揽子协议”将为全球贸易额增加1万亿美元,促进仍处于弱复苏格局的世界经济的发展。另一方面,该协议还将为世贸组织更广泛的多哈回合全球贸易谈判注入活力,使其有能力进一步改变贸易、税务、补贴等一系列规则,从而使低收入国家受益。


  近年来,由于世贸组织在多哈回合谈判中一再遭遇失败,外界对世贸组织的悲观情绪渐涨。另一方面,区域性和双边贸易协定谈判陆续开展并逐渐处于优势地位。全球主要贸易国积极推动自贸区谈判等区域性谈判,形成了太平洋伙伴关系协议(T PP)、跨大西洋贸易与投资伙伴协议(T TIP)等颇具影响力的贸易合作机制。这些区域性贸易合作协议的兴起,凸显了外界对世贸组织谈判能力和争端解决体系的疑虑和不信任。


  面对区域性和双边贸易合作机制的竞争威胁,许多贸易专家呼吁,世贸组织“不改革,就等死”。法新社此前也指出,外界认为此次巴厘岛会议可能是重启多哈回合贸易谈判的最后机会,如果失败,世贸组织作为世界贸易规则监管者的这一角色将被削弱。所幸世贸组织成员在最后关头相互做出了让步,会议取得圆满成功。


  有评论指出,对世贸组织本身以及全球贸易体系而言,“巴厘一揽子协议”的意义在于,保障了世贸组织作为全球首要多边贸易谈判机制的地位,对避免全球贸易体系碎片化起到了积极作用。


  不过,这项协议仅限于贸易便利化、农业、发展等少数议题,对于共有八大议题的多哈回合谈判来说,这项协议仅是奠定了推进未来谈判的基础。不仅如此,面对不断变化的全球经济现实,世贸组织还需与时俱进,进行深刻的自身改革,才能继续发挥其在完善全球贸易体系中的核心作用。


  世贸组织总干事阿泽维多在巴厘岛会议闭幕当天也强调,“巴厘一揽子协议”并非终结,它是完成多哈发展议程的重要基石。他表示,世贸组织已通过巴厘岛会议重建了其作为不可或缺的贸易谈判平台的公信力,明年将积极寻求推进多哈回合谈判的新方法。


                                                                                                                         (来源:新华网)



 


关于我们设为首页收藏本站

版权所有:河北省商务厅世界贸易组织处
备案编号:冀ICP备字05004507-13号
e-mail:wang66966@126.com