多哈谈判打赢“救赎之战”

       

        世贸组织(WTO)第9届部长级会议7日在美丽的巴厘岛落下帷幕,经过5天的艰难谈判,达成世贸组织成立以来首份多边贸易协定。“巴厘岛之晨”终于成为穿破12年多哈回合谈判“黑暗”之道的“世贸之晨曦”。


        自2001年谈判启动以来,12年间,多哈回合谈判困难重重,始终无果。特别是在2008年受到重挫后,多边贸易逐步让位于双边贸易谈判和地区贸易集团之间的谈判,更有一些国家开始探寻在WTO之外达成协议的可能性。


        巴厘岛会议是阿泽维多上任总干事后的第二大难题。WTO迫切需要一个成果来恢复各成员方的信任,从而重拾多哈谈判信心。WTO已经被边缘化。在阿泽维多看来,区域贸易协定或许是寻找WTO共识的出口。唯有摆脱僵局状态,才是WTO继续前行的基石。


        中国人民大学重阳金融研究院高级研究员约翰·罗斯义表示,在本次谈判之前,多边贸易体系几乎处于瘫痪状态,WTO也面临着多个困难。比如,僵局难打开,WTO的存在受到质疑,且那些基于GATT的规则有些跟不上当今全球经济发展和时代变化的脚步。而如何减少贸易保护实现全球贸易自由化是WTO成立之初的关键目标。对于如今的WTO,在全球性的粮食问题、气候变化和能源安全等方面都需要采取一系列措施寻求突破,否则其地位会越来越尴尬。


        罗斯义认为,“WTO巴厘岛协议虽然具有里程碑意义,但是效果非常有限,因为这次谈判结果阻止不了美国推进TPP和TTIP谈判的决心,因为这两大双边谈判归根到底是出于政治目的,而非经济考量。”WTO的多哈回合谈判最关键目标就是降低关税,但是显然现在还没有实现,所以效果很有限。


        大会主席、印尼贸易部长吉达却认为,达成该协议,将有利全球贫穷的农民,并为最不发达国家带来直接的利益,可直接推动全球1.2万亿美元贸易值,并营造2100万人的就业机会,印尼也可由此增加2%的贸易增长。


        参加部长会议的成员方还规划了“后巴厘工作计划”框架,表示将协助世贸组织贸易谈判委员会在未来一年内就多哈发展议程遗留议题建立清晰的工作计划。这些工作首要关注农业和最不发达国家的发展问题,并以本届会议所达成协议为基础。


        罗斯义分析称,WTO最基本的困难就是实现多边贸易谈判,但美国更在意的是他们正在失去国际竞争力。因此,即便谈判取得进展,贸易保护主义问题不会轻易解决,预计美国在未来会奉行“半保护主义”,一面参加贸易谈判,另一面积极促成TPP和TTIP谈判,从真正意义上限制中国崛起。美国不再像建立WTO初期那样致力于完全开放的全球贸易体系,而从美国的这一终极意图可推断,未来的WTO发展仍然不会顺利,谈判可能会再次陷入僵局或者取得的进展会非常有限。


                                                                                                             (来源:在线国际商报)



 


关于我们设为首页收藏本站

版权所有:河北省商务厅世界贸易组织处
备案编号:冀ICP备字05004507-13号
e-mail:wang66966@126.com