索 引 号 : 000218296/2014-58049 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅世界贸易组织处(研究室) 发文日期: 2014-2-19
标  题: 美滥施“双反”在全球开了坏头
文  号: 主 题 词 :
美滥施“双反”在全球开了坏头
 
    
 

  美国对中国光伏产品又看不顺眼了。日前,美国国际贸易委员会作出裁定,从中国大陆和中国台湾地区进口的晶体硅光伏产品,对美国相关产业造成实质性损害,美国政府将继续对此类产品进行“双反”调查。中国商务部有关负责人表示,将组织协调中国光伏业界和相关企业继续做好有关产业损害、倾销、补贴等问题的法律抗辩工作,维护中方合法权益。专家指出,美国动辄采用贸易保护手段伤害对手损人不利己,还将在全球产生恶劣影响,阻碍全球经济复苏的步伐。

  全面限制中国产品

  中国光伏产品以特有优势在美国市场上广受欢迎,这使其成为美国同类企业的“眼中钉”。2012年12月,美国决定征收29.18%至254.66%的反倾销税和反补贴税,这使得中国企业向美国出口变得举步维艰。

  尽管如此,美国仍不善罢甘休,最近再次对中国光伏产品发起“双反”调查,而且扩大了调查范围,调查对象不仅有中国大陆,还增加了中国台湾地区。调查的晶体硅光伏产品包括电池、组件、层压板、面板和建筑一体化材料等。美国商务部预计3月和6月就反补贴和反倾销作出初步裁决。

  “此次调查试图涵盖2011年‘双反’调查所没有包括的其他所有来自中国的光伏产品,并同时对台湾地区提出反倾销,意欲形成对华光伏产品的全面限制”,中国机电产品进出口商会相关负责人士称,这种全面限制中国光伏产品进入美国市场的行为,目的在于滥用贸易救济手段,通过不合理贸易壁垒回避中国企业的正当竞争。

  贸易保护伤及自身

  美国不时跳出来挥舞贸易保护大棒维护本土企业,其结果是损人不利己。数据显示,受欧美“双反”调查影响,2012年中国光伏产品对美欧出口量大幅下降,较2011年分别下降约30%和45%。

  美国方面并未因打压中国而实现预期的愿望。根据美国调查公司HIS的数据显示,美国每年生产光伏电池板的能力大为下降。光伏基金会发现,太阳能公司的就业问题也并没有因此改善。目前美国SolarWorld公司在俄勒冈州还在裁员。同时太阳能电池板的价格也并没有上升,反而有所下降。

  中国光伏企业日子不好过,美国相关行业的日子也不好过。美国智库学者与美国太阳能行业协会曾多次警告,许多美国太阳能制造商依赖于全球光伏供应链,美国征收“双反”关税的做法也会损害美国太阳能产业下游企业的利益,意味着“到2014年将有6万多名美国人失业”。

  商务部进出口公平贸易局负责人指出,美国国际贸易委员会未能充分客观地考虑中美光伏产业相互依存的事实和现状,中国光伏产品不仅没有损害美国产业利益,而且还为美国上下游产业带来了巨大的商业利益和就业机会。

  错误示范波及全球

  美国是世界超级大国,其一言一行对全球的示范作用非比寻常。

  “此次美国调查中国产品,我担心会给欧盟壮胆。欧盟也会学习美国,对中国出台‘双反’2.0版,在中欧经贸中,增加了欧盟谈判的砝码。上一次制裁中国光伏产品,就是先美国后欧洲。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明对本报记者说。

  专家指出,当今全球经济复苏仍不稳固,世界各国一荣俱荣,一损俱损,大家需团结协作,共渡难关。而美国目光短浅,只顾自身利益,在发生贸易摩擦时,不用友好合作、互利互惠的方法解决,反而动辄采用贸易保护措施伤害对手。这种做法在全球产生恶劣影响,形成恶性竞争和各自为营的坏风气,不符合自由贸易精神,不利于市场走向良性竞争,最终将阻碍全球经济复苏的步伐。

  中国商务部表示,2011年美方立案并加征高额“双反”关税后,不仅未能改变美国国内产业经营不善、竞争力不强的状况,而且引发光伏贸易争端的连锁反应,致使全球产业链陷入混乱。针对美方再次发起“双反”调查,中国商务部敦促美方审慎处理,慎重采取措施,终止调查程序。今后中方将密切关注案件进展,评估对中国光伏业界造成的影响,坚决利用各种机制维权。

  “美国贸易保护的做法出于一种对抗博弈思维,它们没有看到合作思维的收益率更高”,白明说,金融危机后,采用贸易保护的国家增多。尤其中国经济发展壮大后,成为众矢之的,面临的贸易保护摩擦更多。在竞争中,对抗是给对方一拳,合作是给对方一个枣,对抗后再合作,能扩大成本收益的空间,而一味对抗,不走向合作,最终都得不到好处。

                                                                                            (新华网)