美日关税谈判分歧难消解

       
        新一轮跨太平洋战略经济伙伴协定(T PP)部长级会议22日在新加坡开幕,包括美国在内12个国家的代表参会,由于多重因素阻挠,截至发稿时,会议仍未透露出能取得重大突破的迹象。




据报道,各国在国企改革问题上已有一定的方向。不过,对于在25日会谈召开之前大致达成共识的可能性,日本经济财政政策担当大臣兼《跨太平洋战略经济伙伴协定》担当大臣甘利明表示“到目前为止还看不到这种可能性”。


围绕国企改革问题,此前美国一直主张,在与民营企业的竞争方面,应该不设差别地对待国内和国外企业,要求新兴市场国家等不要对国有企业实施税制等优待,以致民营企业陷入不利的竞争环境。而拥有众多国有企业的越南等国担心快速开放市场将对国有企业的业务造成影响,因此强烈反对。为了打开局面,美国向新兴市场国家提出了妥协方案,但在是否要求国有企业在进驻其他T PP加盟国时,设置与该国企业平等竞争条件的问题上,今后仍将继续讨论。


握有谈判主导权的美国和日本在关键的农产品关税谈判僵局仍未破解,成为T PP达成协议的重大障碍,美日仍在寻找妥协点,不过有观点指出,美日很难在25日会谈召开之前达成共识。


2月17日至21日,各国主要谈判代表和一些专家已进行了先期磋商。首席谈判官会议主要围绕取消关税、知识产权等难点领域整理各方论点,供22日召开的部长会议讨论。在此期间,美国和日本进行了较为密集的高级别磋商,但双方在汽车与农产品市场准入谈判方面并未取得重大进展。此外,T PP各方在知识产权保护领域也存在或大或小的分歧


去年12月,在新加坡举行的有关成员国部长级会议就未能如愿达成初步协议,主要原因也是美日两大国的分歧。尽管两国都希望通过T PP谈判来推动本国经济,如日本希望借助T PP实现其增长战略,而美国希望T PP协议能帮助美国改善就业和增加出口,但在诸如关税和市场准入方面的分歧仍然很大。


据报道,在部长级会议前,日本首相安倍曾宣称日本将全力以赴,参加新加坡T PP部长级谈判的日本T PP担当大臣甘利明也表示要尽力寻找美日双方的共同点。


在先期磋商中,甘利明与美国贸易谈判代表弗洛曼的会谈无果而终。在关税问题上,日本想要守住大米、小麦、牛猪肉、乳制品和甘蔗等农产品5个重要项目关税,这与要求原则上撤销关税壁垒的美国分歧较大。在部长级会议前,甘利明曾试探美国对日本在此领域准备做出让步的看法,但美国方面显然认为日本需要作出更多努力,因为日本准备提出的关税削减方案未能满足美国的需求。对此,甘利明在部长级会议谈判的第一天表示,让一个国家获得所有利益并非好事。


根据国际上对关税的分类,在双方存在问题的五个农产品目录下包括586个关税细目。日本希望将五种农产品目录作为取消关税的例外,在10年或者更长时间内逐步取消关税,对此,美国农业团体发表声明警告称,若认可这种要求,就相当于自由贸易协定接受了“史无前例的例外品种”,其影响将不仅限于农业,其他贸易对象国或将提出维持非农产品关税的要求,这样一来可能大幅降低T PP自由化水平。


与此同时,日本呼吁美国提出废除汽车关税、取消汽车零部件税的时间表方面也未见成果,其中包括要求美国为取消乘用车2.5%、轻卡25%的进口关税设定时间表,而美国以国内汽车生产商的利益将受损害为由而拒绝日本的要求。


从目前情况看,美日谈判方面,美国立场显然相对强硬,美国人未表现出任何让步的意愿。据报道,22日美国国内议员写信给美国贸易代表,要求除非日本首先在取消农产品关税方面做出让步,否则美国不要在其他方面做出任何让步,以免其他成员国仿效。


此外,在专利权等知识产权领域,美国与越南、马来西亚意见不一。马来西亚国际贸易和工业部长慕斯达法日前表示,由于T PP仍存在许多争议敏感地带,因此马来西亚目前仍不会做出任何最后决定。


就T PP参与国来说,加入T PP意味着需要让渡一部分利益。比如马来西亚,目前该国对美国的出口基本是零关税或者为低关税,2012年这部分收入大约2.07亿美元,但是,美国对马来西亚的出口关税则较高,马来西亚的这部分收入在2012年高达7.2亿美元。马来西亚加入T PP协议就意味着该国将失去以往这部分来自美国的收入。


由于仍存在多重障碍,目前,观察人士认为此次在新加坡举行的新一轮谈判仍不会取得重大突破,达成广泛性协议的希望不大。一些悲观人士甚至认为,今年仍不会是T PP协议年。


                                                                                                       (新华网)



 


关于我们设为首页收藏本站

版权所有:河北省商务厅世界贸易组织处
备案编号:冀ICP备字05004507-13号
e-mail:wang66966@126.com