索 引 号 : 000218296/2014-59217 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅世界贸易组织处(研究室) 发文日期: 2014-4-14
标  题: 财经观察:美联储退出QE对新兴经济体影响几何
文  号: 主 题 词 :
财经观察:美联储退出QE对新兴经济体影响几何
        自去年5月美国联邦储备委员会首次释放退出量化宽松(QE)政策的信号后,新兴经济体金融市场发生大幅波动,新兴经济体能否承受美联储退出QE的冲击成为各界关注的焦点,也是此间召开的国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议讨论的热点话题。

    从过去近一年的市场表现来看,随着美联储改善政策沟通和新兴经济体采取适当的应对举措,新兴经济体大体能够应对美联储退出QE造成的金融动荡。投资者对新兴经济体的态度也转向相对乐观,国际资本开始回流新兴市场,但新兴经济体分化趋势日益明显。

    虽然美联储去年12月才正式宣布缩减购债规模,开启退出QE的大幕,但其对新兴经济体的影响从去年5月首次释放退出信号就已显现。

    根据IMF日前发布的《全球金融稳定报告》,去年5月底至6月底,新兴经济体普遍受到了美联储退出QE预期的较大冲击。去年5月22日,前美联储主席伯南克首次暗示美联储将退出QE后,全球金融市场预期发生大幅转变,作为全球融资成本风向标的美国长期国债收益率攀升,引发全球资产重新配置和资金从新兴市场回流发达经济体。新兴经济体普遍出现股市下跌、货币贬值、资本加速外流的动荡局面。

    去年7月至12月底,新兴经济体表现开始逐渐分化。随着时间的推移,投资者认识到基本面较好的新兴经济体仍然具有强劲的增长潜力和获得高于美国回报水平的投资潜力,而外部融资需求较大和宏观经济失衡的新兴经济体经济增长前景继续走弱。

    巴西、印度、印度尼西亚、南非、土耳其等拥有财政和经常账户双赤字的国家面临持续资本外流和汇率贬值,受到美联储退出QE预期的冲击较大;而墨西哥、波兰等基本面较好、宏观经济政策稳健和金融系统强劲的国家受到的冲击较小。

    今年1月至3月,市场已充分消化美联储退出QE消息,新兴经济体表现因基本面不同进一步分化。随着美联储与市场沟通改善,退出路径趋于明朗,投资者认识到美联储退出QE的过程将较为缓慢,同时退出QE并不代表立即收紧货币政策,因此美联储1月开始缩减购债规模后,新兴市场资产并未遭到普遍抛售。

    但泰国和土耳其政治动荡、阿根廷经济动荡、乌克兰危机等特别因素加大了投资者对这些新兴经济体增长减速的担忧,其资本市场仍然明显承压。此前受美联储退出QE较大冲击的印度和印度尼西亚等国,则通过采取上调利率、减少进口、降低经常账户赤字和推行经济改革等措施提振了投资者信心,金融市场明显改善,债券收益率下降,汇率有所反弹。

    IMF总裁拉加德在春会期间表示,虽然去年5月以来新兴市场确实经历了一些波动,但包括印度、印度尼西亚等国都采取了有效的货币政策使情况大为改观。IMF副总裁朱民也认为,与去年5月份相比,当前新兴经济体抵御金融市场波动风险的能力总体增强,政策准备上也更为充分。

    整体看来,经过近一年的市场考验后,投资者对新兴经济体的增长和投资前景趋于乐观。国际金融协会的数据显示,今年1月至3月新兴经济体股票和债券市场分别净流入资金50亿美元、250亿美元和390亿美元。全球新兴市场证券基金研究公司的数据也显示,截至4月9日一周,新兴经济体股票和债券基金净流入资金47亿美元,为一年多来最大单周增幅。

    但IMF货币与资本市场部主任何塞·比尼亚尔警告,美联储加息时机选择不当仍可能给全球金融市场和新兴经济体带来负面溢出效应,新兴经济体需继续为全球金融环境收紧做好准备。墨西哥央行行长阿古斯丁·卡斯滕斯则强调,金融市场已开始对新兴经济体进行区分,去年的市场动荡警醒新兴经济体应保持强劲的基本经济面,采取适当的宏观经济政策,才能更好应对美联储最终上调利率带来的冲击。

                                                                                                    (新华网)