索 引 号 : 000218296/2014-59219 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅世界贸易组织处(研究室) 发文日期: 2014-4-14
标  题: 金砖国家:多方努力互利共赢
文  号: 主 题 词 :
金砖国家:多方努力互利共赢
        近日,2014年度外顾委第二次例会在对外经济贸易大学举行。与会专家就金砖国家目前的发展情况、面临压力以及如何应对合作中出现的问题等方面表达了各自的看法,并呼吁金砖国家应加强合作、根据各国阶段性的发展状况提出自己的议题,建立互利共赢的合作机制。


    前景与压力并存


    商务部国际司司长张少刚介绍说,目前,金砖国家间的合作总体上是好的,具有一定前景。各国间联系比较密切,开展了多层次、宽领域的合作,建立了贸易等专业部长会议机制,在多哈回合谈判、气候变化等领域具有广泛共识,并积极推进务实合作;民间的合作与对话也在加强,对政府工作的开展起到了支持作用。但金砖国家自身的发展任务仍未完成,面临提高居民人均收入、城镇化等一系列问题。金砖国家在一些重大国际问题中仍缺乏话语和政策的制定权,重大经济议题和国际贸易规则基本由发达国家所掌控,这就给金砖国家的发展带来一些压力和困难。金砖国家之间也存在一些贸易保护主义的困扰。正因为如此,金砖国家需更深入、充分的合作,共同抓住发展机遇,争取国际权利;妥善处理经贸分歧,实现互利共赢。


    对外经济贸易大学教授薛荣久表示,虽然国际上出现了类似金砖国家褪色论等负面看法,但对金砖国家未来发展仍应抱有信心。薛荣久强调,金砖国家间合作的潜力越来越大,中国与其他金砖国家在金砖国家开发银行建设等方面存在共识,国与国之间的互信也越来越强。由于各国在政治经济、历史文化以及价值观等方面不同,金砖国家在政治经济战略等问题上难免存在分歧,但随着对话与合作的不断推进,各国间的分歧正在逐步减少,国家互补性也在逐渐增强。


    多方努力并行


    面对交流与合作中出现的问题,金砖国家应采取哪些努力呢?


    张少刚认为,金砖国家仍需加强合作,这主要是因为目前的国际经济组织和机制尚不能体现出金砖国家的秩序。他还强调,在全球治理方面,金砖国家应加强协调,增强战略合作;内部合作机制要进一步完善,进一步拓宽合作渠道,把金砖国家合作做实、做牢。


    商务部世贸司商务参赞刘毓骅对此表示赞同,同时呼吁金砖国家在多哈回合谈判中推进多边谈判,根据各国发展的阶段性特征提出有针对性的议题。


    商务部办公厅网络传播处处长袁园强调,金砖国家间的合作还应最大程度地考虑到各国企业的需求点,增强企业间的合作,同时还应加强金砖国家合作相关内容的新闻宣传工作。


    蔡春林认为,金砖国家应更加积极地参与全球经济治理的变革,将G20机制作为推动全球经济治理变革和转型的重要战略平台,并较为主动地承担在全球经济治理中的相应职责。