上海自贸区“金改49条”即将出炉

       

 



  上海自贸区将迎来新一波改革支持举措。其中,备受市场关注的上海自贸区金融开放创新的49条政策(俗称“金改49条”)将于近期推出,而外汇、海关和加快资本市场改革开放等方面的支持举措也将陆续出炉。


  昨日,在上海市政府举办的“2015陆家嘴论坛”说明会上,来自一行三会的监管人士纷纷对上海自贸区下一步金改重点进行了阐述。


  中国证监会办公厅副主任李钢表示,上海证券交易所已经证监会批准,在中国(上海)自由贸易试验区启动筹建国际金融资产交易平台。下一步,证监会将借助中国(上海)自由贸易试验区的平台,加快推进资本市场的国际化进程,加快推动资本市场双向投资的政策落地。


  上海金融办主任郑杨在接受上海证券报记者提问时也表示,国家“一带一路”战略是上海金融中心建设以及自贸区开放创新的重大机遇,目前上海正在制定对接规划。在金融方面,上海将加快金融市场的开放,推动人民币的国际化,将上海建设成为人民币的全球中心。同时,支持金融机构参与“一带一路”的建设,发挥好保险的优势和保障功能,进一步加强金融合作机制的建设和完善。


  证监会:五方面加快资本市场国际化


  上海自由贸易试验区扩区以后,各类证券期货经营机构集聚度进一步提高。据初步统计,截至目前,区内有证券期货类法人和分公司150家,在上海辖区占比56%,全国占比达到13%。除此之外,上海自贸区还拥有数量众多的银行、保险等各类金融机构。如此重要的金融重镇,上海自贸区未来金改将如何推进吸引着社会各界的广泛关注。


  昨日,上海自贸区管委会副主任简大年在上海出入境检验检疫局支持上海自贸区发展政策发布会间隙接受媒体采访时表示,“金改49条”的核心,是要实现资本项目可兑换的质的突破。相对于其他几个自贸区,上海自贸区的金改措施,会具有很大的领先性和突破性。


  其中,证券期货投资领域在此前的改革基础上,围绕资本市场国际化将有进一步深化和拓展。


  2013年9月29日,证监会发布了《资本市场支持促进中国(上海)自由贸易试验区的若干政策措施》,其中推进期货市场国际化,支持双向跨境投资的政策引起社会的广泛关注。


  对此,李钢表示,为了加快推进政策的落地和实施,证监会积极配合上海市政府研究论证《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点,加快上海国际金融中心建设的方案》,并组织力量研究起草了《关于在中国(上海)自由贸易试验区进一步加快资本市场改革开放的若干措施》及其相关规则。


  他表示,证监会将支持证券期货行业借助自由贸易试验区的平台加快创新发展,为开展跨境金融服务做好准备。下一步,证监会将借助中国(上海)自由贸易试验区的平台,加快推进资本市场的国际化进程:一是加快推动资本市场双向投资的政策落地,推进资本项目可兑换先行试点;二是支持证券期货经营机构开展跨境业务,加快创新发展;三是推动证券期货行业加快开放步伐,提升国际竞争力;四是持续推进资本市场的国际化进程,增强资本市场的整体实力;五是积极探索监管制度和机制创新,有效防控跨境风险。


  央行:几项改革经验将在全国复制推广


  针对自贸区金改,围绕投融资汇兑的便利、人民币跨境使用、利率市场化和外汇管理体制的改革,一行三会均发布了一系列政策措施。


  在昨日说明会上,中国人民银行上海总部综合管理部主任文善恩表示,自贸区改革的一个主要任务就是要探索可复制、可推广的经验,自贸区金融改革也始终坚持这一方向,希望可以探索出一条与国际规则接轨,又符合中国国情的资本项目开放的路径。


  一年多来,央行先后在全国推广了一些自贸区的金融改革措施,比如说简化跨境贸易和投资人民币结算业务流程、开展跨国企业集团跨境人民币资金集中运营业务、开展个人跨境贸易人民币结算业务等。


  文善恩表示,2015年又将有几项改革经验将在全国范围内推广复制:一是个人其他经常项下人民币结算业务;二是外商投资企业外汇资本金意愿结汇;三是银行办理大宗商品衍生品柜台交易涉及的结售汇业务;四是直接投资项下外汇登记和变更登记直接下放给银行办理。


  保险方面,据中国保监会办公厅副主任施红介绍,保监会将自贸区作为改革开放的试验田和窗口,在扩大开放简政放权等方面取得了积极的成效,包括启动了航运保险产品注册制改革;推动上海自贸区外汇长期寿险试点研究,加快保险产品改革创新的步伐;参与推动离岸保险税收制度完善,支持保险机构开展国际竞争;批准成立上海航运保险协会等。


  中国银监会上海银监局纪委书记张荣芳则表示,银监会2013年发布了支持上海自贸试验区建设的八项政策措施,在此基础上,上海银监局这一年多来主要着重简化事前监管,强化事中和事后监管,鼓励区内金融创新等方面,下一步还会持续稳健推进银行业金融创新和风险监管工作,重点是推进创新监管互动机制,允许自贸区内的机构自证自评内控能力,在法无禁止但又没成文明确的领域,以个案突破的方式在部分非行政许可的领域先行先试,丰富机构的创新。






















 


 


关于我们设为首页收藏本站

版权所有:河北省商务厅世界贸易组织处
备案编号:冀ICP备字05004507-13号
e-mail:wang66966@126.com