中澳自贸协定签署 五类“中国制造”最受益

       








十年终磨一剑。历时十年谈判,中澳自由贸易协定终于在6月17日正式签署。


  据初步测算,中澳自由贸易协定生效3年内,将使中国出口澳大利亚的产品获得约16亿美元即96.45%的关税减免。


  “中国制造”将享受较高关税减免,产品主要包括服装和皮革、电子和机械、其他制成品、钢铁及金属制品,以及化工产品等。


  协定“含金量高”


  中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,实现了“全面、高质量和利益平衡”的目标,是我国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。


  在货物领域,双方各有占出口贸易额85.4%的产品将在协定生效时立即实现零关税。减税过渡期后,澳大利亚最终实现零关税的税目占比和贸易额占比将达到100%;中国实现零关税的税目占比和贸易额占比将分别达到96.8%和97%。这大大超过一般自贸协定中90%的降税水平。


  “无论是对比中国与其他国家商签的自贸协定,还是对比澳大利亚刚刚与日、韩签署的自贸协定,中澳自贸协定在贸易投资自由化程度上都处于较高水平,取得一系列重要突破。”业内专家说。


  在服务贸易领域,澳大利亚是首个对中国以负面清单方式作出服务贸易承诺的国家。而“投资便利化安排”则为发达国家首次对中国投资项下工程和技术人员作出的特殊便利化安排。


  五类“中国制造”最受益


  关税减免是双方自贸协定中最受关注的一环。


  按照双方协定,中国享受较高关税减免的产品主要包括服装和皮革、电子和机械、其他制成品、钢铁及金属制品,以及化工产品等;澳大利亚将获得较高关税减免的产品则集中在能源、钢铁及金属制品、以及农产品中的牛肉、羊毛、其他农产品、乳制品等。


  中国社科院亚太所研究员赵江林在接受上证报记者采访时表示,“澳大利亚对中国出口主要是绿色农产品,而中国对澳出口主要集中在工业品上,两国贸易结构具有很强互补性,自贸协定有助于双方贸易稳定。”


  据初步测算,中澳自由贸易协定在签署实施后,将使中国出口澳大利亚的产品总共获得约16.6亿美元的关税减免,协定生效3年内,将实现约16亿美元即96.45%的关税减免。


  “对我国的出口企业来说,澳大利亚最终实现零关税的税目和贸易额占比都将达到100%,且降税过渡期最长不超过5年。协定生效时,实施零关税的农产品的税目和贸易额占比均达到约99%,工业品达到约91%和81%,我国的出口产品和企业都将获得较好的出口机会。”商务部相关负责人说。


  该负责人进一步指出,我国的纺织品、服装和皮革制品、电子和机械设备、钢铁和金属制品、矿产品、化工和交通运输设备等产品会有较大的出口增长潜力,出口规模将进一步扩大。


  与此同时,中澳FTA的实施有可能将使牛肉、饮料和烟草制品、纺织品、服装和皮革制品、矿产品、化工和交通运输设备、其他农产品和其他制成品等实现国内产出的增长。


  赵江林指出,关税降低后会激发消费的提升,加之自贸区对贸易增长有5年至10年的刺激期,因此,未来中澳双边贸易增长率和贸易规模都会有明显提升。


  近年来,中澳两国贸易发展迅速,贸易规模持续扩大。双边贸易规模从2000年的84.54亿美元增长到2014年的1369.5亿美元,年均增长22%,是2000年的16倍。


  在中韩、中澳自贸协定在本月内相继签署后,中国自贸区“朋友圈”扩容至14个,涉及22个国家和地区,这将成为中国加快构建面向全球的高标准自贸网络的重要一步。


  商务部部长高虎城表示,这将有力地推进亚太区域经济一体化的进程,为地区大家庭的成员不断扩大共同利益迈向命运的共同体发挥积极的作用。




















 


关于我们设为首页收藏本站

版权所有:河北省商务厅世界贸易组织处
备案编号:冀ICP备字05004507-13号
e-mail:wang66966@126.com