索 引 号 : 000218296/2015-66471 主题分类: 其他
发布机构: 河北省商务厅世界贸易组织处(研究室) 发文日期: 2015-7-27
标  题: 世贸组织信息技术协定扩围谈判就产品范围达成协议
文  号: 主 题 词 :
世贸组织信息技术协定扩围谈判就产品范围达成协议

        7月24日,世贸组织扩大《信息技术协定》产品范围谈判(以下简称扩围谈判)参加方在日内瓦宣布就产品范围达成协议。
  该协议在1996年《信息技术协定》产品范围的基础上新增201项产品,包括信息通讯技术产品、半导体及其生产设备、视听产品、医疗设备及仪器仪表等反映当代最高科技水平的产品。据世贸组织统计,有关产品的全球贸易额超过1.3万亿美元,约占全球贸易总额的7%。有关产品的关税将在一段时间的降税期后最终降为零,并在最惠国待遇的基础上对全体世贸组织成员统一实施。
  下一阶段,扩围谈判参加方将开始就降税期进行谈判。各参加方将于10月30日前提交包含降税期的关税减让表,12月4日前完成对关税减让表的多边审议,目的是在今年12月肯尼亚内罗毕召开的世贸组织第十届部长级会议前结束整个扩围谈判,并计划于2016年7月1日执行首次降税 。
  扩围谈判如能按期结束,将是世贸组织近年来完成的唯一一个关于市场准入的谈判。谈判结果将进一步促进全球贸易和经济的增长,并为多边贸易谈判注入活力。
  25个扩围谈判参加方中,已有包括中国、美国、欧盟、日本、韩国等在内的21方在7月24日的会议上确认接受达成一致的产品范围。中国台北、土耳其哥伦比亚毛里求斯等4个参加方表示将尽快予以确认。

                                                                                                          (商务部网站)